Проблемы людские и проблемы душевные
|
|
ezo-mir | Дата: Вторник, 01.04.2008, 14:28 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| Какие вопросы главенствуют для людей? Будут ли они завтра сыты? А живы? Не заболеют ли? Поднимутся ли цены? Повысят ли зарплату? Хватит ли денег на обучение? ............................. (продолжите) Что волнует душу чечловека? Смертно ли её существование? Где её пристанище? с кем ей сосуществовать? далеко ли от родных и желанных ей придётся быть во вселенной? где конец, а где начало? есть ли бог или нет? ..................................(продолжите)
Это ведьма виновата!..
|
|
| |
Лена | Дата: Вторник, 01.04.2008, 15:07 | Сообщение # 2 |
Свеча
| Тогда уж разделение на на "люди и душа человека", а на "личность и душа". Людям свойственны все эти проблемы вкупе, имхо. Человек думает о смерти, и вряд ли эта проблема есть волнение души. Скорей всего - проблема личности непросвещённой, не понимающей много чего.
|
|
| |
ИгорьГалеев | Дата: Вторник, 01.04.2008, 16:10 | Сообщение # 3 |
Лампа
| О чём же печётся душа по-Вашему, Лена? Есть ли дело душе до тела? Чёрт побери, да и вообще, который раз задаю вопрос - есть ли душа - и тогда каковы её признаки?
|
|
| |
Лена | Дата: Вторник, 01.04.2008, 17:08 | Сообщение # 4 |
Свеча
| Признаки души - все виды творчества (от кухни до космоса) Душа не может "печься" - она инструмент творчества. Печётся ум - он инструмент координации, связи Творца и его инструментов - поэтому неизбежно имеет контакт с Творцом и контакт с Творением - посему подвержен метаниям при недостаточном просветлении. До души и до тела есть дело только Я, т.е. точке самоидентификации человека, там где его ум связывает его со всем-всем-всем. Эта точка, я считаю, не есть душа, но есть искра божья, есть плоть высшая, но пока ещё недостаточна разумная... всё чувствующая, но мало что понимающая из-за недостаточной развитости структур самосознания и недостаточной светлости ума...
|
|
| |
ИгорьГалеев | Дата: Вторник, 01.04.2008, 17:18 | Сообщение # 5 |
Лампа
| Quote (Лена) Признаки души - все виды творчества Это, Лена, замечательный ответ! Очень точный. Но потом Вы присовокупили Quote (Лена) понимающая из-за недостаточной развитости структур самосознания ... В сущности - слишком прилично выражаетесь... За это поставлю Вам песенку про меня в юности.... Хотя Вы и не сможете слушать, но послушают другие - за Вас! Позже попробую ответить более пространно - нужно сварить похлёбку... Песню слушать на главной форума - наверху плейер.
|
|
| |
Лена | Дата: Вторник, 01.04.2008, 22:52 | Сообщение # 6 |
Свеча
| Quote (ИгорьГалеев) Но потом Вы присовокупили присовокупила не к душе, а к "искре божьей"
|
|
| |
ИгорьГалеев | Дата: Среда, 02.04.2008, 21:41 | Сообщение # 7 |
Лампа
| Да, выходит - человек без творчества - человек без души?
|
|
| |
Лена | Дата: Среда, 02.04.2008, 22:50 | Сообщение # 8 |
Свеча
| Скорее, человек с неразвитой душой. Элементы творчества всегда есть в деятельности, но не всегда понимаемы/осознаваемы.
Сообщение отредактировал Лена - Среда, 02.04.2008, 22:52 |
|
| |
ezo-mir | Дата: Среда, 02.04.2008, 23:03 | Сообщение # 9 |
Admin
| Элементы творчества - это очень мало - близко к нулю. Ведь и у животных есть эти элементы. Вы думаете, что все души претерпевают развитие от низшего состояния до высшего. Так уж и все?
Это ведьма виновата!..
|
|
| |
Лена | Дата: Четверг, 03.04.2008, 10:25 | Сообщение # 10 |
Свеча
| У животных не замечала творчества даже при благоприятных обстоятельствах. У них просто тогда проявляется томность и ленность, так мне кажется. Человек же в душевной атмосфере начинает даже говоря стихотворить, или в походке начинает танец вырисовываться... т.е. душа имеет возможность быть прозрачной в личности...
Сообщение отредактировал Лена - Четверг, 03.04.2008, 10:26 |
|
| |
ИгорьГалеев | Дата: Четверг, 03.04.2008, 11:30 | Сообщение # 11 |
Лампа
| Очень точно сказано, Лена! Но ведь есть творчество заказное - рисуют такие потреты и в таких каличествах!, пишут такие песни! и танцуют в таких местах и так!!! Бум анализировать само творчество? и как? Наталья, я Вас поздравляю. Мы с Вами одного поля ягода
|
|
| |
Лена | Дата: Четверг, 03.04.2008, 13:30 | Сообщение # 12 |
Свеча
| Quote (ИгорьГалеев) Но ведь есть творчество заказное - рисуют такие потреты и в таких каличествах!, пишут такие песни! и танцуют в таких местах и так!!! Это всё я называю мастерством. Творчество - это когда привносится элемент нового, до сих пор ещё неявленного/непознанного и т.п. Посему есть творцы, которые не могут мастерски отобразить в этом мире то, что чувствуют, и есть мастера, которые могут штамповать шедевры других. Но всё равно - творчество и мастерство не могут жить друг без друга. Успех обеспечен тому, кто и творец и мастер достаточно хороший. Очень часто творцы, но плохие мастера, скатываются к комплексу неполноценности, чувствуют себя непризнанными гениями и начинают ненавидеть мир.
|
|
| |